1: 2016/09/09(金) 21:30:39.90 ID:SWTHm/wN0 BE:875259835-PLT(15000)


a785ca2909f9638a081e341cdb103dac_s

夏になったら無性に食べたいもの、それはソーメン。

シンプルに茹で、シンプルに麺つゆで食べる。

このシンプルイズベストな旨さはこの俺ももちろん認めるところなんだが、
ここにアレンジを加えたくなるのも料理人魂を抱える俺のサガ。

そこで今回は、夏の終わりに余ったソーメンやシンプルなソーメンに飽きた人に捧げる 【ソーメンチャンプル】を紹介したいと思う。
http://www.womaninsight.jp/archives/222849



引用元: http://hayabusa8.2ch.sc/test/read.cgi/news/1473424239/


 

aaa




 
3: 2016/09/09(金) 21:34:39.43 ID:nB7K5u4F0

素麺は賞味期限が長いから来年の夏まで寝かせても余裕
というわけで、投げ売りの素麺は買い占めても問題ない。
冬に食っても美味いし。

 
5: 2016/09/09(金) 21:35:29.76 ID:X4aAriMO0

担々素麺(´・ω・`)

 
10: 2016/09/09(金) 21:37:08.76 ID:ioVmXDGK0

タイカレーかけて食うと美味い

 
11: 2016/09/09(金) 21:37:24.22 ID:QN1vWEP1O

冬はにゅうめんで消費しちゃうから困る事無いな

 
13: 2016/09/09(金) 21:39:57.11 ID:nKOsHDOc0

永谷園のお吸い物に入れて食べる。

 
15: 2016/09/09(金) 21:41:51.90 ID:3eG7NPfP0

味噌汁の具

 
84: 2016/09/10(土) 08:23:51.57 ID:SAJkGMRG0

>>15
婆ちゃんヤメて!

 
86: 2016/09/10(土) 08:34:13.31 ID:FE1B5IhM0

>>84
おいしいじゃん

 
16: 2016/09/09(金) 21:42:29.15 ID:7GbvGvt/0

ツユに卵の黄身だけいれて食う。これ最高。6束食える

 
59: 2016/09/10(土) 00:38:12.33 ID:ta69q6TM0

>>16つゆに黄身だけか!なんか凄ー旨そうな気がする 明日やってみるわ

 
61: 2016/09/10(土) 02:39:35.37 ID:Zeheh7J00

>>59
茹でて洗って水切った段階で卵黄か全卵を絡ませちゃう
それを普通のつゆで食う

 
18: 2016/09/09(金) 21:43:54.32 ID:RGjFXHa+0

和風のキッシュに入れると美味しいよ

 
19: 2016/09/09(金) 21:45:04.37 ID:+oZvKJd40

うどんドーナツみたいにして食えそう

 
20: 2016/09/09(金) 21:49:48.95 ID:o1DZmACU0

この前テレビでやってた
グッチ裕三の高菜チャンプルー美味しかったよ

 
21: 2016/09/09(金) 21:52:02.57 ID:NrU+FTlP0

やったら納得カレー素麺

 
22: 2016/09/09(金) 21:52:46.83 ID:wUc35YhB0

そうめんは冷やそうめんがにゅうめんしかまともな食べ方無いと思うけどね。
てか、あんまり奇想天外なレシピをcookpadに載せるのはやめてくれ、
嫁がわけわからんもんばっかり作るようになる。

 
55: 2016/09/09(金) 23:57:41.42 ID:QN1vWEP1O

>>22
素麺チャンプルーは?
ジャージャー素麺とか結構好き

 
23: 2016/09/09(金) 21:54:23.62 ID:43vixCGl0

揚げてあんかけフライ麺

 
24: 2016/09/09(金) 21:55:04.96 ID:ReeoZJ7M0

ミートソースをかけてみたけどあんまだった、和風ソースのほうがいいな

 
25: 2016/09/09(金) 22:00:25.93 ID:ZT90RGdz0

年越しさせるわ その方が旨いだろ

 
26: 2016/09/09(金) 22:02:04.91 ID:ujZAxt0z0

冬ににゅうめんにして食す

 
27: 2016/09/09(金) 22:03:29.39 ID:nKOsHDOc0

カップ麺の替え玉に使う。

 
28: 2016/09/09(金) 22:03:48.58 ID:0OIIhgrr0

スープカレーの具にする

 
34: 2016/09/09(金) 22:38:06.70 ID:L4vJ0/UM0

麻婆系が合う

 
54: 2016/09/09(金) 23:56:40.53 ID:Of04XMgU0



>>34
合いそう、やってみるわ

カレーかけてみたことあるけど、いけるよ


 
36: 2016/09/09(金) 22:44:57.72 ID:ZLOLWBBz0

食べるラー油で

 
37: 2016/09/09(金) 22:46:17.02 ID:U+QxEKn70

素麺はちゃんと保存しとけば 日寝 熟成扱いでうまいぞ

 
38: 2016/09/09(金) 22:46:20.60 ID:83kzWfqT0

かために茹でておいて、豚骨系ラーメンの替え玉に使うといい

 
39: 2016/09/09(金) 23:10:54.78 ID:wvmFY7oc0

生姜と豚肉を煮たツユで食うといくらでも食える
あとは塩むすびとビール
最後は冷やし紅茶で〆

 
80: 2016/09/10(土) 07:39:15.78 ID:FE1B5IhM0

>>39
センスを感じる
今日やってみる!ありがとう

 
40: 2016/09/09(金) 23:11:39.47 ID:ZBKrP6Kx0

半分におって素揚げして塩コショウでおつまみ
もしくは砂糖でおやつになるぞ

 
42: 2016/09/09(金) 23:17:09.86 ID:8z92YxIZ0



茹でてペーパで水切りし皿の上で丸く整え
浅い油を熱しカリカリにあげる

皿うどんに


 
60: 2016/09/10(土) 00:46:58.74 ID:oHK4eLzn0

ビビン麺にしたら家族に大人気
追加でまた御徳用そうめん買ってきた
うちのは冷やしダシダを少し器に張る

 
62: 2016/09/10(土) 02:49:34.73 ID:b03zQSJ10

いなばのタイカレーグリーンで食ってる

 
66: 2016/09/10(土) 06:55:27.42 ID:VuA645V50

玉子とピーマンと一緒に塩味で炒める。

 
75: 2016/09/10(土) 07:30:22.58 ID:c/XwADfu0

野菜と肉を煮てつけ麺にして食べてる

 
77: 2016/09/10(土) 07:32:34.53 ID:Y0vrCCU40

味噌汁の具、パスタのスッペリーニに近いので茹で時間30秒にして
トマトソースで食べる。バラバラに潰して、てんぷらの衣にする。
茹で時間5分のドロドロ状態をサランラップに包んで
良くこねて1口団子を作る、それを串にさしてトースターでキツネ色の
焦げ目がつくまで焼いて、醤油と砂糖、片栗粉て餡を作りみたらし団子

 
78: 2016/09/10(土) 07:33:51.41 ID:Y0vrCCU40

すまん「スッペリーニ」じゃなくて「カッペリーニ」なww

 
81: 2016/09/10(土) 07:46:47.05 ID:c1iK6WTW0

乾麺なんだから日持ちはするだろ

 
83: 2016/09/10(土) 08:21:39.01 ID:atNfm8a30

>>81
日持ちどころか熟成させると美味くなる
慌てて食い切る必要なんて皆無