fish-33712_640

1: 2018/01/06(土) 20:35:11.04 ID:CAP_USER
no title

中国のあるレストランで夕食として出された魚。から揚げされたようにも見えるが、なぜかプレートの上でよく動いて客を仰天させた。「微博(ウェイボー/weibo)」に紹介された動画を『NewsFlare』『Metro』『MailOnline』など世界のメディアが紹介しており、YouTubeでもその動画が人々の大きな関心を集めている。

高熱で調理済みの魚が客の目の前でビクン、ビクンと大胆に痙攣。こんな珍事が起きたのは中国・湖南省衡陽市のレストラン。並んだほかの魚と同様にその魚も焦げており、明らかに氏んでいるはずだ。テーブルではこれに驚いた客たちが「あやややや! ヘイヘイヘイ、あやややや!」と興奮気味に声をあげている。 (中略)

「大丈夫。もがき苦しんでいるのではありませんよ」とこの珍しい現象について説明しているのは、Facebookに2,500万人近いフォロワーを持つ有名な科学系ウェブサイト『IFL Science』のスタッフである。この魚の心臓や脳は間違いなく氏んでいるが、簡単に言えば「塩を振りかけられたことで刺激を受けた細胞が勝手に動いていたと考えられます」とのことだ。

https://youtu.be/ZS7y6XcUJdg


画像は『16,999,999 views 2018年1月4日付YouTube「Fried fish moves on plate in Chinese Supermarket Restaurant」(newsflare)』のサムネイル
(TechinsightJapan編集部 Joy横手)

http://japan.techinsight.jp/2018/01/yokote201801061125.html

引用元:https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/liveplus/1515238511/ 

2: 2018/01/06(土) 20:46:37.98 ID:ihsMdqr4
あややややや

3: 2018/01/06(土) 20:46:51.35 ID:WrI/rio6
アイヤー

4: 2018/01/06(土) 20:50:28.04 ID:ioqsbeFw
ビクン、ビクン

5: 2018/01/06(土) 20:55:13.49 ID:QFvCcdnG
中まで火が通ってなくて寄生虫がのたうちだしたんじゃ

6: 2018/01/06(土) 20:59:59.74 ID:w+pdJ2cY
>>5
確かに腹が裂けてる。

9: 2018/01/06(土) 21:16:13.03 ID:nGvVB3Y0
>>5
なるほどなあ半生と言う可能性があったか








8: 2018/01/06(土) 21:11:21.26 ID:QxIYzfnj
生活反応あるなら氏んでいても組織レベルで生体という事
深部にまでしっかり火が通って無いんじゃないの?

10: 2018/01/06(土) 21:19:13.01 ID:egHgeEKV
二度揚げする前とかなんじゃ?

11: 2018/01/06(土) 21:20:02.26 ID:egHgeEKV
神経活きてたらこのくらい動きそう。

12: 2018/01/06(土) 21:25:00.99 ID:LVf9rQUI
いやこれ寄生虫だろ…
こええええええ

13: 2018/01/06(土) 21:27:02.56 ID:noG2rPpV
寄生虫でも高温で揚げたら氏ぬし要は火が通ってなかったんだろう

14: 2018/01/06(土) 21:33:09.69 ID:rOMEOHFL
刺身だって動いたりはしないもの。〆め方が上手なんだろうね。

18: 2018/01/06(土) 22:40:12.34 ID:ZxYY/O7M
>>14
刺し身にしたあとで骨皮で水に戻して
泳がせる動画をみたことがある

16: 2018/01/06(土) 21:48:42.01 ID:LMUb2YML
コイは内蔵とっても、揚げてる時に動くよ

19: 2018/01/06(土) 22:42:01.89 ID:ZxYY/O7M
>>14
ちょっと違うけど

https://www.youtube.com/watch?v=8MKoaX-8eq0


21: 2018/01/07(日) 03:39:05.59 ID:Yoib7A15
ちゃんと火が通っていれば収縮と弛緩と言う運動もそもそも神経電位伝達も起こらん、、、はずw