094540cb4803e0614d08fc78bc3e1109_s

1: 2018/03/20(火) 19:29:14.89 ID:ZbR3k0h90● BE:194767121-PLT(13001)
元祖ナポリタンはケチャップを使用していない

このナポリタンの誕生経緯の中で気になるのは、元祖のナポリタンはケチャップを使用していないということだ。ナポリタンといえばケチャップ味と思い込んでいただけに、意外に感じる。本当に全く使用していないだろうか、ホテルニューグランドの広報担当者に聞いてみた。

「弊社のナポリタンは生のトマトと水煮のトマトを使用しております。一般的にイメージされる喫茶店メニューの味であるケチャップの使用は一切しておりません」とのこと。ナポリタンを考案した入江氏も、ケチャップではホテルで提供する料理にふさわしくないと考え、ケチャップを使わないレシピを考案したのだという。ほかにも何かこだわりがあるのだろうか。

「弊社のスパゲティの麺は一度茹で上げてから一晩寝かせ、ご提供のオーダーごとに炒め、余分な水分を飛ばして調理しております。こうすることで、もちもちとした食感を楽しんでいただけるように工夫しております」

パスタといえば歯ごたえを楽しめるようアルデンテに茹であげるのが定石だが、茹で上げたあとに寝かせることで日本人が好むもちもちとした食感を生み出している。ソースだけでなく、麺も日本の洋食としてアレンジされているのだ。
https://www.excite.co.jp/News/bit/E1521171894840.html

引用元: https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news/1521541754/

41: 2018/03/20(火) 19:47:08.24 ID:zhp5XaYD0
>>1
本物のナポリタンなんか食べたくない
俺らが食べたいのはケチャップのナポリタンなんだ

2: 2018/03/20(火) 19:29:53.64 ID:WMAMj6650
もう遅い
ケチャップでなきゃやだ

3: 2018/03/20(火) 19:30:18.68 ID:H6MSErY50
川´3`)

4: 2018/03/20(火) 19:30:30.34 ID:nNrrviXT0
アンポンタン下さい

366: 2018/03/21(水) 08:34:52.03 ID:xlHEHh+C0
>>4
おめえが…


以下略








5: 2018/03/20(火) 19:31:45.66 ID:0k1lCXP60
日本におけるカリフォルニア巻きだろ
国民性ごとにカスタマイズするのは常識

16: 2018/03/20(火) 19:34:13.82 ID:K29hyu6N0
>>5
このスレはそういう話じゃないからw

100: 2018/03/20(火) 20:27:47.15 ID:RYrrdAV70
>>5
つかそういう問題以前だろ
ナポリタンスパゲッティなんて名前のものはイタリアに存在しないんだろ

105: 2018/03/20(火) 20:29:24.10 ID:aJrhblOh0
>>100
フランスにはあった

6: 2018/03/20(火) 19:31:49.30 ID:BLQVQ5ql0
トマトだけだと味薄いし水っぽくなる

8: 2018/03/20(火) 19:32:29.49 ID:n1/2luHE0
そもそもイタリア料理ですらないんだから元祖とかどうでもいいだろ

11: 2018/03/20(火) 19:32:53.03 ID:PBeSX/Uv0
元祖ってなんだよ
おばちゃんがやってる古臭い喫茶店で出てくる鉄皿に入って出てくるものこそ至高

18: 2018/03/20(火) 19:35:01.30 ID:BLQVQ5ql0
>>11
わかる
仕事場の近くの喫茶店がまさにそれだわ
ただ店主がオッサンだけど

94: 2018/03/20(火) 20:25:24.55 ID:aJrhblOh0
>>11
おっさんが作る方がモノホンっぽい
おばちゃんのは家庭料理

108: 2018/03/20(火) 20:31:07.85 ID:oRm6QpxM0
>>11
具はピーマン玉ねぎベーコン
たまにベーコンがハムになる

121: 2018/03/20(火) 20:39:22.66 ID:uesFWZqt0
>>108
油はマーガリンな
あれだけで相当食堂のナポリタンになるから不思議

275: 2018/03/21(水) 01:26:01.15 ID:vSdlSAnZ0
>>11
ちょっと焦げた麺が美味いのよねえ

465: 2018/03/21(水) 15:26:14.78 ID:HkbMYpqi0
>>11
ケチャップとウスターソース味な

24: 2018/03/20(火) 19:38:55.22 ID:lBZzAEqd0
【価格】
¥1,800(税込価格/¥1,944)

https://www.hotel-newgrand.co.jp/origin/#about-origin-neapolitan

27: 2018/03/20(火) 19:40:26.33 ID:PBeSX/Uv0
>>24
こんなのナポリたんじゃねえ!(´・ω・`)
no title

75: 2018/03/20(火) 20:09:20.04 ID:StJijJww0
>>27
上品すぎるな
ナポリタンはベタベタのゴッテゴテなのでないと

31: 2018/03/20(火) 19:43:00.18 ID:sDTWL2O10
あれ?、でもニューグランドの総料理長が横須賀かどっかで米兵がスパゲティにケチャップかけてたの見たんが始まりじゃなかった?

88: 2018/03/20(火) 20:22:21.74 ID:3hICW9jm0
>>31
戦中戦後の米海軍ではありあわせの材料で作る料理としてナポリタンに近いパスタがあったみたいだね。

乾麺のパスタ、玉ねぎ、ベーコン、ケチャップとどれも日持ちのする材料ばかりなので
長い航海をする海軍で作る食事に向いてたらしい。

38: 2018/03/20(火) 19:45:29.62 ID:TPPHBvXM0
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……

113: 2018/03/20(火) 20:33:39.97 ID:ezpajFNF0
>>38
これ初めてみたけど結構くるな…ナポリタン食べられなくなりそう

292: 2018/03/21(水) 03:13:01.72 ID:VCY1bqit0
>>113
俺も初めて見たけどバカなのか意味がわからない(  ̄▽ ̄)
教えてエ〇い人

297: 2018/03/21(水) 03:37:09.53 ID:l3ARqbec0
>>292
>>38は有名なコピペだけど、元の原文を改変して作ってあるからそのままだとかなり分かりづらいよ
詳しくは「恐怖のナポリタン」で検索してみるといいよ

320: 2018/03/21(水) 05:55:44.78 ID:AShZjLyk0
>>297
これずっと意味わからなかったけどググってみてやっとわかったわ

46: 2018/03/20(火) 19:49:11.79 ID:RMub7ykq0
冷凍パスタの大盛りナポリタン美味い
150円くらいで買えるしコスパも良いわ

52: 2018/03/20(火) 19:54:58.24 ID:0Y0k9skq0
別に本当のナポリタンとか食いたいわけじゃねーわ
ケチャップ使ってても美味いナポリタンならそれでよし

54: 2018/03/20(火) 19:57:41.29 ID:T0T5D1/v0
やっぱりケチャップと魚肉ソーセージだろ

61: 2018/03/20(火) 20:01:10.99 ID:cuPviV8Q0
>>54
それ底辺のナポリタンな

55: 2018/03/20(火) 19:58:47.21 ID:kJbTM8sf0
名古屋の鉄板ナポリタンが好きだわ

58: 2018/03/20(火) 20:00:09.85 ID:WMAMj6650
一度ちょっと小洒落たお店でナポリタンを頼んだら茹で具合は絶妙なアルデンテ、本格的なトマトソースにパンチェッタとよく分からんけど歯ごたえのいいキノコのパスタが出てきた
ちがーう!おいしかったけど違う!

175: 2018/03/20(火) 21:12:46.71 ID:YNxmamPfO
ナポリタンは
名古屋の喫茶店
【 鉄板ナポリタン 】しか認めない。

193: 2018/03/20(火) 21:31:31.97 ID:sDTWL2O10
>>175
それ鉄板イタリアンじゃない?
これでしょ?
no title

221: 2018/03/20(火) 22:32:15.95 ID:YNxmamPfO
>>193
名古屋でも、溶き卵を流したのはナポリタンって言っていたんだよ。