cheeseburger-34315_640

1: 2018/06/04(月) 21:57:21.73 ID:ASKH5L840 BE:306759112-BRZ(11000)
記事には、オーストラリアの西海岸で水揚げされたヒラマサに大量に寄生したサナダムシがうごめく動画も掲載されている。こんなものを見せられたら、二度と寿司を食べたくなくなる人もいるだろう。健康的という評判を受けて日本食ブームが世界的に広がる中、その代表格たる寿司の危険性について「デイリー・メール・オーストラリア」(電子版・5月30日付)が報じている。

 記事は、オーストラリアでは毎年1万1,000食以上の寿司が消費されているとする一方、寿司や刺身には、寄生虫や有害細菌が潜んでいると指摘。中でも、ヒラマサなどに寄生するサナダムシが人の腸内に入ると、数週間にわたって15mにまで成長し、人体のほかの部分に移動して卵を産み付けるという。疲労や便秘、腹部の不快感などの症状を引き起こす上、卵から孵化した幼虫は肝臓、目、心臓、脳を侵食し、生命を脅かすこともあると警告している。

 また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために 一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。この処理を行うことにより、マグロの身はいつまでも鮮やかな赤色を保つことができる半面、見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。

 さらに、栄養バランスの面でも、寿司の健康的なイメージは過大評価されているといわんばかりだ。同記事では、マクドナルドのビッグマックには508 kcalに脂肪分15g、砂糖4gが含まれているが、英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、Itsuの寿司のあるランチボックスは579kcal、脂肪分24g、7.3gの砂糖が加えられていると紹介。「ビッグマックより体に悪い」としている。

寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘
http://www.cyzo.com/2018/06/post_164544_entry.html

引用元: https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news/1528117041/

2: 2018/06/04(月) 21:57:45.31 ID:ASKH5L840
ビックマックと比べられたItsuの寿司ランチボックス

no title

 しかし、ここでビッグマックと比較されているランチボックスの中身は、カリフォルニアロールにマグロとサーモンのにぎりという、日本人から見ると本物の寿司とは言いがたい代物だ。 また、寄生虫やCOマグロによる鮮度偽装にしてみても、寿司の本場である日本ではほとんど問題となっていない。

 日本食ブームに便乗した寿司もどきや、質の悪い食材を扱う海外の悪徳業者のせいで寿司のイメージが悪くなるのは、日本人としてははなはだ心外である。


43: 2018/06/04(月) 22:05:36.45 ID:vahh6dwn0
>>1
ヒラマサって何?

54: 2018/06/04(月) 22:08:40.10 ID:aJ8xVmhH0
>>43

193: 2018/06/04(月) 22:58:00.61 ID:gI+6qWhL0
>>43
ブリそっくりな魚
味も同等以上
 
1024px-Yellowtail_amberjack
 https://ja.wikipedia.org

148: 2018/06/04(月) 22:40:32.20 ID:lgVD5Q9a0
>>1
いいね
生の魚を食うのは日本人に任せておいてよ
二度と手を出すな

426: 2018/06/05(火) 05:57:23.99 ID:0MurtU+K0
>>1
ヒラマサのサナダムシってまじか?日本では聞いた時ないが。

436: 2018/06/05(火) 06:05:05.98 ID:Ou7MXBTx0
>>426
サーモンならサナダムシ居るかもしれんけど聞いた事ねえよ
サーモンと勘違いしたんだろ







11: 2018/06/04(月) 21:59:44.23 ID:z3yrAvbr0
>>2
俺には寿司に見えるけど

41: 2018/06/04(月) 22:04:50.35 ID:aJ8xVmhH0
>>2
いや、海外では比較的まともな寿司だろ、これ。

53: 2018/06/04(月) 22:08:11.77 ID:yD41SDeo0
>>2
うわぁ・・・これが寿司って・・・
イタリア人がサイゼリヤのメニュー見る感覚はこんなんだろうな

132: 2018/06/04(月) 22:35:20.15 ID:bkflGJ4s0
>>53
これを寿司以外の何に見えるの?

198: 2018/06/04(月) 22:59:45.17 ID:gI+6qWhL0
>>53
刺身が角張ってないのは無理
もうしなってるわ

70: 2018/06/04(月) 22:14:33.42 ID:luYPA4UU0
>>2
普通に美味そうなんだけど

78: 2018/06/04(月) 22:16:25.26 ID:Df10kiCd0
>>2
これはこれでいいがな

202: 2018/06/04(月) 23:03:15.58 ID:eNss1Ojr0
>>2
見た目はスシだし
衛生面と美味しさが良いなら構わんじゃね?

日本にも、海外に行った経験がない店主がやってる、フレンチやイタリアンのお店があるし

350: 2018/06/05(火) 02:06:58.06 ID:1Kczvs3w0
>>2
こういうのを「ホンモノの寿司とは程遠い!」とか見下しちゃうのはいかにもって感じだな
日本のと違うのはたしかだけど、既にこれは海外のSUSHIのスタンダードだろ
立派なホンモノのSUSHIだよ

352: 2018/06/05(火) 02:09:04.59 ID:XBDuFlZJ0
>>350
SUSHIではあるが寿司とは違うだろ

512: 2018/06/05(火) 08:45:31.93 ID:WetJ5VTV0
>>2
冷静にみるとこれがビックマックより体に悪いのか
でもビックマックセットよりは体にいいよな?

613: 2018/06/05(火) 14:02:44.64 ID:U8dKV9OE0
>>2
予想の10倍まともな寿司だった

13: 2018/06/04(月) 22:00:02.01 ID:2J9/ZV4s0
魚を生で食べる技術を持ってるのは日本だけなんだな

36: 2018/06/04(月) 22:03:31.52 ID:TrO0nTuMO
>>13
生玉子もな

16: 2018/06/04(月) 22:00:38.77 ID:e72p5p300
さすがに海外で安い寿司食う気にならんわ

18: 2018/06/04(月) 22:01:07.54 ID:1PSnJqGs0
カッパ巻き食えよ

32: 2018/06/04(月) 22:03:05.05 ID:pynjUGFu0
さすがに海外の生魚は食いたくないな

33: 2018/06/04(月) 22:03:21.35 ID:r/qyAVwx0
うなぎ マグロ タコ
無理に食べる事ないから

34: 2018/06/04(月) 22:03:25.14 ID:dgSG0oZX0
食わなきゃいいんじゃね
カンガルー美味しいだろ?

37: 2018/06/04(月) 22:04:11.93 ID:eMzMpxds0
チリ産サーモンならそうかもな

44: 2018/06/04(月) 22:05:39.23 ID:LwxXtu050
寿司じゃなくて素材のせいやんけ

48: 2018/06/04(月) 22:06:52.57 ID:USpJh0rR0
向こうで回転寿司喰ったことあるけど、酢飯が全然違う。
しょっぱい飯に具を入れて海苔巻いてる。現地人はそれにドバドバ醤油をかけてる
あと、たぶん経営者は中国人韓国人。高級ホテルではきちんとした寿司は食える

52: 2018/06/04(月) 22:08:09.15 ID:vIaNpJy+0
アニサキスじゃなく、サナダ虫なのか?

58: 2018/06/04(月) 22:11:37.98 ID:Ro3C9rDq0
生魚食わない国地域じゃ適切な衛生管理なんてできないだろう

80: 2018/06/04(月) 22:18:20.02 ID:7qvp0LdZ0
養殖サーモンしか信用出来なかった

101: 2018/06/04(月) 22:23:25.68 ID:t0o8hD+S0
>>80
養殖サーモンはノルウェー産とチリ産は成長促進剤やらなんやらでかなり危険らしいべ。特にチリ産。チリでは危険なの知られててチリ人は食べないって結構有名やぞ

103: 2018/06/04(月) 22:24:17.74 ID:nXA1Y7eS0
>>101
でもチリはFTAで安く入ってくるから
最近はすごい増えてるらしいね

107: 2018/06/04(月) 22:26:45.13 ID:t0o8hD+S0
>>103
まぁそればかり毎日食う訳じゃないけどそういうの記事で見たら食う気はしないよなぁ

82: 2018/06/04(月) 22:19:23.69 ID:nXA1Y7eS0
海外だとむしろ
カリフォルニアロールの方が安全なのかも知れないな
生魚よりアボカドの方が安心して食えるかもw